Сейчас мы все проходим через кризис и в какой его точке мы на самом деле находимся будет понятно, лишь когда он завершится. Возможно, мы еще только в начале этого процесса. При этом мы оперируем не бытовым определением кризиса, как упадка и тяжелого состояния какой-либо сферы, а представлением о кризисе, как переходном (переломном) периоде, когда сложившиеся практики утрачивают актуальность и эффективность, что порождает проблемы при их применении, и формируется потребность в оперативной выработке новых способов функционирования, выстраивания отношений между субъектами.
⠀
Человек не силен в прогнозировании своего будущего, несмотря на многочисленные попытки построения прогностических моделей. Лучше нам все же удается ретроспективный анализ, хотя и здесь наши построения подвержены искажениям. Тем не менее, мы командой «Проектной инициативы» решились в то время, когда все пытаются посмотреть вперед, оглянуться назад и поискать в прошлом полезный для нас опыт.
⠀
Взглянув чуть более внимательно на разные кризисы, через которые проходили разные страны, и то, как эти процессы отражались на сфере культуры, мы обнаружили любопытные закономерности, которые, как минимум, стоит принять во внимание, и, возможно, попытаться использовать в своих интересах.
⠀
В последующих публикациях мы будем рассматривать каждую из этих тенденций подробнее, на конкретных примерах, связанных с приведенными выше кризисами. Зачастую то, что нам кажется совершенно новым и уникальным, при более близком рассмотрении и, особенно, по прошествии определенного времени, оказывается вариацией уже знакомых нам феноменов и процессов.