Конкурс «Музей 4.0» проводится Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Музей без границ».
АНО «Проектная инициатива» выступает в качестве оператора конкурса с момента запуска конкурса в 2018.

Завершился очередной цикл конкурса, который проходил в восьмой раз.
Конкурс "Музей 4.0"
За обновлениями можно следить в телеграм-канале конкурса и странице Вконтакте


Грантовый фонд конкурса − 75 млн рублей. Максимальный размер гранта 5-7 млн рублей в зависимости от номинации.

АНО «Проектная инициатива», как оператор 8 цикла конкурса осуществляет работу по двум направлениям:
  • сопровождение самого грантового конкурса
  • сопровождение победителей конкурса

Работа в рамках первого направления предполагает не только решение организационных задач (запуск конкурса, разработка и организация информационной кампании, техническая экспертиза заявок, организация работы экспертов и экспертных советов), но также включает содержательные активности, задействующие экспертные компетенции членов команды:
  • проведение онлайн-консультаций, взаимных интервью победителей прошлых циклов, информационных и тематических вебинаров, практикумов о конкурсе, помогающих потенциальным заявителям разобраться в его специфике и нюансах, а также углубляющих их знания по разным аспектам социокультурного проектирования и управления проектами;
  • подготовка и распространение тематических подборок и презентаций, освещающих актуальное состояние и сложные нюансы музейной деятельности и социокультурного проектирования, а также чек-листов с полезной информацией;
  • индивидуальное консультирование авторов идей.

Программа сопровождения в рамках второго направления работы также предполагает, помимо решения организационных задач (организация установочного информационно-образовательного вебинара для победителей, ежемесячный сбор планов и отчетов, цифровой мониторинг, подбор внешних экспертов и организацию их взаимодействия с грантополучателями), ещё и содержательную поддержку победителей, опирающуюся на экспертный потенциал команды:
  • координаторский мониторинг реализации проектов, как дистанционный, так и выездной;
  • проведение групповых мероприятий в формате проектных мастерских, отвечающих на запросы грантополучателей и содействующих формированию их сетевого взаимодействия;
  • организацию и проведение поддерживающих тематических мероприятий - онлайн-дискуссий, вебинаров (как силами команды, так и с привлечением внешних специалистов);
  • индивидуальное консультирование победителей по вопросам реализации проектов;
  • подготовка полезных материалов - презентаций, тематических подборок по темам, актуальным для профессионального сообщества.
(8 цикл)
Результаты 8 цикла конкурса Музей 4.0 опубликованы на сайте фонда Потанина и в телеграм-канале конкурса
Записи вебинаров и практикумов 8 цикла
«Принципы и правила предоставления поддержки "Музей 4.0"», разбор текста базового документа: нововведения, критерии оценки заявок, перечень необходимых для участия в конкурсе документов.
Описание каждой номинации. В чем разница при заполнении полей заявки в зависимости от выбранной номинации? Есть ли легкие и сложные номинации? Зависит ли выбор номинации от бюджета проекта?
Форма заявки для участия в конкурсе многосоставная. Чтобы не осталось сомнений, что должно быть в каждой из граф, как отличить ожидаемые результаты от критериев оценки успешности проекта, цели от задач и почему важно не игнорировать пункт про партнерства.
Мультимедийные и цифровые технологии сегодня — это не просто инструмент, это целая экосистема, способная усилить музей, сделать его ближе к посетителю и конкурентоспособнее. На вебинаре вы узнаете, как выстроить устойчивую цифровую среду и использовать новейшие технологии для развития вашего музея.
Профессиональные компетенции руководителя проекта оцениваются по двум критериям. От личных качеств лидера зависит атмосфера в команде на протяжении двухлетнего марафона реализации проекта. Чтобы помочь вам определиться, готовы ли вы взять на себя ответственность за проект, понять какие качества стоит усиливать проведем практикум «Личная стратегия руководителя проекта».
У школьных музеев есть ряд отличительных особенностей: образовательная направленность, локальность коллекций, минимальное использование специализированного оборудования. Это не препятствие для создания конкурентоспособного проекта для конкурса Музей 4.0.
На примере двух проектов победителей конкурса «Музей 4.0» разберем:
Как придумать и развить идею, которая зацепит современного посетителя
Шаги, которые нельзя пропустить
Как выбрать и представить экспонаты, чтобы они заговорили с посетителем
Работа с пространством — создание атмосферы, работа с визуальными эффектами
Работа с текстами
Нюансы производства
Финальная консультация для участников конкурса «Музей 4.0» — Открытый микрофон!

Материалы для заявителей
Дайджесты разных лет в помощь заявителям.
Вы можете скачать файл, нажав на иконку или название дайджеста.
Узнать больше о конкурсе:
Следите за новостями конкурса в соц.сетях: