Презентация итогов проекта «Метод Васнецова: лайфхак для «понаехавших»

Наследие – удел интеллектуалов и историков или способ адаптации в мегаполисе? Презентация итогов проекта «Метод Васнецова: лайфхак для «понаехавших».

Заканчивается реализация проекта «Метод Васнецова: лайфхак для «понаехавших» и это повод поговорить о «чувстве города» у москвичей и «понаехавших». Принять участие в обсуждении вы сможете 23 марта в 12-00 в рамках Московского культурного форума (Манеж, 1 этаж).

Наш динамичный мегаполис постоянно пополняется притоком «понаехавших». Для скольких из них город становится своим? Не вечно спешащим, иногда агрессивным и в целом не очень располагающим к творчеству, а понятным, близким, вдохновляющим? Городом, в котором можно прочесть его более чем 870-летнюю историю? В основе проекта лежит вопрос – как может изучение наследия и активное «присвоение» города помочь создать свою технологию адаптации и построения жизненного успеха на новом месте?
На эту идею команду проекта вдохновил опыт художника Аполлинария Васнецова, который, будучи вятичем («понаехавшим»), стал известным художником, москвоведом, воссоздававшим облик старой Москвы в своих произведениях. В основе его жизненного успеха лежало внимательное изучение истории и культуры Москвы. Такими ответственными новыми горожанами всегда прирастала Москва, ее творческий капитал и сила. Каким образом может помочь и пригодиться «метод Васнецова» современному горожанину, недавно прибывшему в столицу или даже москвичу «во втором поколении», плохо знающему и чувствующему родной город?
На презентации итогов проекта будет рассказано о проекте, озвучены фрагменты аудиогидов, показаны исторические 3D-реконструкции.

В презентации примут участие Татьяна Гафар — начальник службы малых музеев Государственной Третьяковской галереи, кандидат исторических наук, Андрей Лисицкий — заведующий библиотекой имени Ф.М.Достоевского, кандидат культурологии, Оксана Турская, менеджер проектов портала izi.travel, Елена Собинова- директор АНО «Проектная инициатива, представители библиотек и музеев.

Проект «Метод Васнецова: лайфхак для «понаехавших» реализуется при поддержке Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы совместно с Библиотека Ф.М. Достоевского и Музей-квартира Ап.М. Васнецова отделом Государственной Третьяковской галереи.